Какие существуют виды дератизации предприятий?

Дератизация – это целый комплекс разнообразных мер, направленных на уничтожение грызунов и насекомых на предприятиях. Особенно это касается пищевых предприятий, на которых появление паразитов может повлечь опасность для жизни и здоровья людей. Ответственность за данную процедуру и положительную эпидемиологическую ситуацию на предприятии несет руководитель.

Дератизация предприятий  бывает двух видов: профилактическая и истребительная. В первом случае осуществляется комплекс мероприятий по предотвращению появления грызунов на предприятии: поддержание чистоты в помещении, перекрытие доступа вредителей к продуктам питания, контроль вентиляционных путей, санитарная обработка особо важных участков.

Во втором случае предполагается профессиональная и масштабная обработка помещений от тараканов, грызунов и прочих паразитов с помощью специальных средств. В виду сложности и многоэтапности проводимых работ, такую дезинфекцию поручают специалистам, имеющим опыт и навыки данной работы.

Истребление паразитов может осуществляться химическим, газовым, механическим или биологическим способом. Выбор метода будет зависеть от особенностей предприятия, его деятельности, санитарно-технических требований и разновидности паразитов. При этом могут применены родентициды моментального, накопительного и смешенного действия.

Для проведения дератизации на предприятие приглашается представитель компании, профессионально осуществляющей дезинфекцию. Он проведет тщательный осмотр помещений, оценит объем предполагаемой работы и проведет предварительные расчёты, исходя из выбранного варианта обработки и используемых средств. В итоге вы получите документ о проведенной обработке и гарантию на избавление от опасных паразитов.