Как защитить себя от муравьев

Каждый год с приходом тепла в квартирах и частных домах появляются рыжие муравьи. Они живут в недоступных для человека местах, и избавиться от них чрезвычайно сложно, особенно в многоквартирных домах.

Муравьи любят влажные помещения, поэтому их часто можно встретить в подвалах, где нет окон и плохая вентиляция. Качественное уничтожение муравьев в Новосибирске возможно только при одновременном действии всех жильцов дом. К тому же необходимо осуществлять дезинсекцию в подвале и на чердаке дома. В противном случае муравьи просто переберутся к соседям на время обработки, а затем – вернуться к вам в квартиру.

Муравьи живут большими семьями, питаясь растительной и животной пищей. Они любят сахаристые вещества, но не откажутся и от мясных продуктов. Рабочие муравьи проникают повсюду, оставляя следы феромонов. Они являются переносчиками инфекционных заболеваний, поэтому появление насекомых небезопасно с эпидемиологической точки зрения. При обнаружении муравьев проведение дератизации обязательно.

Особенно опасны муравьи в период роения, когда из гнезд вылетают окрыленные самки, создающие новые поселения. Особенно активно они обживают новостройки. Защита от насекомых является трудным делом. Чтобы они не проникали на территорию жилых помещений, требуется заделать все щели в стенах, полу и потолке. Значительную роль играет чистота помещений.

При обнаружении муравьев все продукты необходимо держать закрытыми в банках. Не могут жить эти насекомые и в холодильнике. Для избавления своими силами используются жидкие приманки, различные ловушки. Но самым эффективным методом борьбы с муравьями является привлечение специальных служб, имеющих необходимое оборудование и препараты.