Дезинфекция, дератизация и дезинсекция. В чём заключаются отличия?

Дезинфекция, дератизация и дезинсекция – это названия процедур, о которых обычные люди мало что знают и даже не различают их. Несмотря на то, что в любой организации, специализирующейся на них, вам поведают об отличиях, важно всё-таки понимать, в чём разница между ними. Давайте рассмотрим каждую из них подробнее.

Дезинсекция заключается в уничтожении насекомых (мух, комаров, тараканов, постельных клопов, блох, муравьёв). Она проводится с применением специальных химических и биологических препаратов или горячего пара, позволяющих справляться с переносящими инфекции насекомыми. Процедура бывает полной и профилактической.

Проведение дератизации требуется, если помещение оккупировали различные грызуны (мыши, крысы и др.). Мероприятия подобного рода бывают профилактическими и истребительными. Процедуры крайне опасны, поэтому проводиться должны только специалистами.

Дезинфекцией же называют комплекс действий, направленных на обеззараживание и уничтожение возбудителей инфекций и ликвидацию токсинов, которые могут нанести огромный урон здоровью человека и животных. Она бывает профилактической, текущей и заключительной. К методам дезинфекции относят: механический (стирка, мытьё рук, своевременная уборка отходов и т.д.), физический (кипячение, прогревание и т.п.) и химический (применение хлорсодержащих растворов).

Притом, что каждая из процедур имеет свою специфику, есть у них и общая черта – все они позволяют избавить помещения и территорию от различных вредителей.

Но важно помнить, что мероприятия по дезобработке должны выполняться только опытными специалистами, располагающими препаратами и оборудованием для эффективной, безопасной и качественной работы.