Об эпидемическом сезоне 2018 года по клещевому вирусному энцефалиту и мерах профилактики

Автор администратор в разделе
719

Об эпидемическом сезоне 2018 года по клещевому вирусному энцефалиту и мерах профилактики

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Вирус передается человеку при присасывании инфицированного клеща. Заражения часто связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).

Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.

С наступлением теплых дней, появлением проталин на открытых территориях, нарастает опасность встречи с клещами.

В преддверии эпидемического сезона по КВЭ напоминаем, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника).

Территория Новосибирской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Эндемичными остаются 23 административные территории (20 районов и 3 города) на которых проживают 2 240 297 человек.

Ежегодно на территории регистрируются покусы населения, так в 2017 году зарегистрировано 22479 случаев обращений с покусами клещами жителей области. Показатель заболеваемости– 4,89 на 100 тысяч населения (заболело 135 человек).

Среди заболевших привитых нет.

Заражение населения носило бытовой характер и происходило при: посещении дачных участков – в 33,6 % случаев; отдыхе на природе – 19 %; заготовка дров, сена – 0,9 %; сбор ягод, грибов – 4,3 %; охота, рыбалка – 3,5 %.

04.04.2018 года – зарегистрировано первое обращение с укусом клеща жителя Новосибирской области, на территории Доволенского района.

В 2017 году привито против клещевого энцефалита– 246 882 человека.

В 2018 году планируется привить 266 060 человек.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

За последние годы произошло значительное увеличение площадей акарицидных обработок – мест массового посещения жителями (парки, скверы, ДОЛ, кладбища и т.д.) с 3851,01 га в 2013 году до 8 272,41 га в 2017 году.

В целях профилактики клещевых инфекций в Новосибирской области в 2017 году была проведена акарицидная обработка территорий всех загородных оздоровительных учреждений и учреждений с дневным пребыванием детей, расположенных в районах эндемичных по клещевому энцефалиту, общей площадью – 1982,96га, в том числе 1414,11га в период подготовки к летней оздоровительной кампании и 568,85га при повторной обработке организаций отдыха детей и их оздоровления в межсезонье.

В целях уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) проводятся дератизационные мероприятия. Ежегодно дератизационной обработке подвергается более 100290 тыс. м2 территорий, в том числе открытых территорий и территорий природных очагов.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

– профилактические прививки против клещевого энцефалита необходимо делать выезжающим в эндемичные очаги (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

– серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в медицинских организациях).

Источник: сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,  ссылка

54321
(0 votes. Average 0 of 5)